В сыре содержится важнейший минеральный элемент - кальций, который необходим нам для здоровья костной системы, кожи, волос, ногтей и других органов.
Помимо кальция сыр богат такими минералами, как фосфор, цинк, селен, калий и натрий. Фосфор помогает лучше усваиваться кальцию. И это дополнительный вклад в укрепление зубов и костной системы.
Конечно, сыр - это ещё и источник витаминов, необходимых нам для правильного обмена веществ и хорошего самочувствия. Витамины в сыре - А, В1, В2, B6, В12, С, D, Е, РР, K.
Отметим здесь и менее очевидные факты.
Сыр содержит полезные лактобактерии, и это важнейший фактор для иммунитета и пищеварения. Причём спектр заквасочных культур, используемых в производстве сыра очень широкий, и, пожалуй, даже более интересный, чем в кисломолочных продуктах. Так, в маасдаме, эмментале присутствуют пропионовые бактерии, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови; предупреждают развитие анемии, сердечно-сосудистой и онкологической патологии; защищают организм от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.